红树青山白马湖,雨丝烟楼两模糊

话说到了上虞,我决定单独开一贴,此地景好是其一,印象更深刻是民风之诡异。

话说到了汽车西站,给一小三轮载到近在咫尺的火车站,买票而不得。又走回汽车西站。一番讨论之后决定先上虞后新昌(彻底颠覆了我昨晚半个小时的研究),奔上一辆西站开往东站的公车,听闻去白马湖是在那乘17路的。寻找17路又费了一番周折,使我们顿生恍惚之感。此地人好像某荒岛上的居民,一半人只说真话,一半人只说假话。

话说终于找到17路正要狂奔上去,被告知先到大厅买票。找到大厅每人花三块钱买了票又检票后才坐上此车。这车是开往2都的,往郊外驶去,一路风景渐好,如在画中行。不知不觉中到了终点站,偶们惊问白马湖呢,卖票的大叔说早过了……我们语言不通,讲了好半天总算让他明白,回去的时候到春晖中学叫我们一声。

话说那车把我们扔在了一个三叉路口,就呼啸而去。此处目极千里不见人烟,只见一诡异的稻草人。春晖在哪呢?

沿着空无一人的公路往前走,惊现一水上人家。进去问路,说一直走就行了,快到了。注意他家远方景色,赞

大片竹林

野渡无人舟自横

话说走阿走,衣服湿了鞋子湿了书包湿了胳膊断了腿断了,春晖到底在哪里。
这条诡异的公路上,偶有机动车辆飞速驶过,比试谁溅起的水花更高.拦一辆问路是不可能的.突见一出租车驶过,停住,女司机下车—-想象中她应该大呼:天那,这是什么地方—-下车转了一圈,看到我们,我们忙问白马湖怎么走,她随手一指,驱车离去 要是在绍兴,绝对得跟着你半个钟头非让你坐她车.

话说终于来到一叫做春晖外国语学校的地方,听值班大叔说春晖中学在里面,里面是啥概念不知.后来往回走,走不动时在某钓鱼台饭馆吃饭(这一代的饭馆都叫XX钓鱼台),女主人满脸诡异的笑容.沿着她指的路走,半途遇到一只狗,那狗站定 看了我们半晌,突然转身疾奔而去


这里对面也许大概就是春晖中学了把,sigh 实在没力气走过去了,遥望一下.

诗经的感觉

回去的时候再拍下小船

神奇的电线干

终于又回到那个三岔口,开始蹲在地上等车,冷阿冷,有那么20分钟,17路如天使般驶过.

下面来介绍一下可爱的上虞

此处自古就是隐居之地,从最早的虞舜大帝,到东晋时谢安,王羲之,再到近代的白马湖那帮人.本来这次要学唐人去东山的,唐诗都带了先背下,到时吟诵,可惜时间不够,东山实在太远只好作罢.唉,我妓今朝如花月.

20年代初经亨颐在白马湖畔创立春晖中学,先后在这里任教的有:夏丏尊、朱自清、丰子恺、朱光潜(白马湖四友)、匡互生、王任叔(巴人)、杨贤江、刘董宇等。而到此居住、讲学的有蔡元培、李叔同、何香凝、黄炎培、柳亚子、张闻天、俞平伯、吴觉农、蒋梦麟、于右任、吴稚晖……沿着湖一一排开,有夏先生的平屋,丰子恺的小杨柳屋,弘一大师的晚晴山房,经亨颐的长松山房,何香凝的蓼花居等等.

在那战乱的年代,这里又成了文人的隐居之地,一帮人在这山水之间,闲时泛舟湖上,谈文论艺或者采莲逗趣,怡然酣睡.夏这样回忆“夏天在阶前乘凉,观赏被夕阳照红的桔树和天竺,或者站在大门口,瞧瞧烟雾迷茫的白马湖,那种闲适的日子多么叫人恋!”丰子恺在白马湖畔创作了第一幅公开发表的漫画”人散后,一弯钩新月天如水”,还在一篇《山水间的生活》中写道:“我对于山水间的生活,觉得有意义……上海虽热闹,实在寂寞,山中虽冷清,实在热闹。上海是骚扰的寂寞,山中是清净的热闹。

我们不但可以从众人的散文中体味到这段多有怀恋的时光,亦可以在诗歌中得到如画的风景.柳亚子<题白马湖图>:”红树青山白马湖,雨丝烟缕两模糊。欲行未忍留难得,惆怅前溪闻鹧鸪。” 经亨颐《白马湖偶句》:“湖居春暮雨蒙蒙,新绿在梅黄在松。犹有寒花开未尽,山茶残斗杜鹃红。”

有人说若比西湖是贵妇,白马湖就是山野村女.恩4242,朱自清在回顾白马湖的时候,还说过这样一句话:我喜欢这里没有层叠的历史所造成的单纯。
没有层叠的历史的单纯.难见了,诡异之地,我会想念你的.

白马湖之冬(夏丏尊)

在我过去四十余年的生涯中,冬的情味尝得最深刻的,要算十年前初移居白马湖的时候了。十年以来,白马湖已成了一个小村落,当我移居的时候,还是一片荒野。春晖中学的新建筑巍然矗立于湖的那一面,湖的这一面的山脚下是小小的几间新平屋,住着我和刘君心如两家。此外两三里内没有人烟。—家人于阴历十一月下旬从热闹的杭州移居这荒凉的山野,宛如投身于极带中。

那里的风,差不多日日有的,呼呼作响,好像虎吼。屋宇虽系新建,构造却极粗率,风从门窗隙缝中来,分外尖削,把门缝窗隙厚厚地用纸糊了,缝中却仍有透入。风刮得厉害的时候,天未夜就把大门关上,全家吃毕夜饭即睡入被窝里,静听寒风的怒号,湖水的澎湃。靠山的小后轩,算是我的书斋,在全屋子中风最小的一间,我常把头上的罗宋帽拉得低低地,在洋灯下工作至夜深。松涛如吼,霜月当窗,饥鼠吱吱在承尘上奔窜。我于这种时候深感到萧瑟的诗趣,常独自拨划着炉灰,不肯就睡,把自己拟诸山水画中的人物,作种种幽邈的遐想。现在白马湖到处都是树木了,当时尚一株树木都未种。月亮与太阳都是整个儿的,从上山起直要照到下山为止。太阳好的时候,只要不刮风,那真和暖得不像冬天。一家人都坐在庭间曝日,甚至于吃午饭也在屋外.像夏天的晚饭一样。日光晒到哪里,就把椅凳移到哪里,忽然寒风来了,只好逃难似地各自带了椅凳逃入室中,急急把门关上。在平常的日子,风来大概在下午快要傍晚的时候,半夜即息。至于大风寒,那是整日夜狂吼,要二三日才止的。最严寒的几天,泥地看去惨白如水门汀,山色冻得发紫而黯,湖波泛深蓝色。

下雪原是我所不憎厌的,下雪的日子,室内分外明亮,晚上差不多不用燃灯。远山积雪足供半个月的观看,举头即可从窗中望见。可是究竟是南方,每冬下雪不过一二次。我在那里所日常领略的冬的情味,几乎都从风来。白马湖的所以多风,可以说有着地理上的原因。那里环湖都是山,而北首却有一个半里阔的空隙,好似故意张了袋口欢迎风来的样子。白马湖的山水和普通的风景地相差不远,唯有风却与别的地方不同。风的多和大,凡是到过那里的人都知道的。风在冬季的感觉中,自古占着重要的因素.而白马湖的风尤其特别。

现在,一家僦居上海多日了,偶然于夜深人静时听到风声,大家就要提起白马湖来,说“白马湖不知今夜又刮得怎样历害哩!”

白马湖(朱自清)

今天是个下雨的日子。这使我想起了白马湖;因为我第一回到白马湖,正是微风飘萧的春日。

白马湖在甬绍铁道的驿亭站,是个极小极小的乡下地方。在北方说起这个名字,管保一百个人一百个人不知道。但那却是一个不坏的地方。这名字先就是一个不坏的名字。据说从前(宋时?)有个姓周的骑白马入湖仙去,所以有这个名字。这个故事也是一个不坏的故事。假使你乐意搜集,或也可编成一本小书,交北新书局印去。

白马湖并非圆圆的或方方的一个湖,如你所想到的,这是曲曲折折大大小小许多湖的总名。湖水清极了,如你所能想到的,一点儿不含糊像镜子。沿铁路的水,再没有比这里清的,这是公论。遇到旱年的夏季,别处湖里都长了草,这里却还是一清如故。白马湖最大的,也是最好的一个,便是我们住过的屋的门前那一个。那个湖不算小,但湖口让两面的山包抄住了。外面只见微微的碧波而已,想不到有那么大的一片。湖的尽里头,有一个三四十户人家的村落,叫做西徐岙,因为姓徐的多。这村落与外面本是不相通的,村里人要出来得撑船。后来春晖中学在湖边造了房子,这才造了两座玲珑的小木桥,筑起一道煤屑路,直通到驿亭车站。那是窄窄的一条人行路,蜿蜒曲折的,路上虽常不见人,走起来却不见寂寞——。尤其在微雨的春天,一个初到的来客,他左顾右盼,是只有觉得热闹的。

春晖中学在湖的最胜处,我们住过的屋也相去不远,是半西式。湖光山色从门里从墙头进来,到我们窗前、桌上。我们几家接连着;丏翁的家最讲究。屋里有名人字画,有古瓷,有铜佛,院子里满种着花。屋子里的陈设又常常变换,给人新鲜的受用。他有这样好的屋子,又是好客如命,我们便不时地上他家里喝老酒。丏翁夫人的烹调也极好,每回总是满满的盘碗拿出来,空空的收回去。白马湖最好的时候是黄昏。湖上的山笼着一层青色的薄雾,在水里映着参差的模糊的影子。水光微微地暗淡,像是一面古铜镜。轻风吹来,有一两缕波纹,但随即平静了。天上偶见几只归鸟,我们看着它们越飞越远,直到不见为止。这个时候便是我们喝酒的时候。我们说话很少;上了灯话才多些,但大家都已微有醉意。是该回家的时候了。若有月光也许还得徘徊一会;若是黑夜,便在暗里摸索醉着回去。

白马湖的春日自然最好。山是青得要滴下来,水是满满的、软软的。小马路的两边,一株间一株地种着小桃与杨柳。小桃上各缀着几朵重瓣的红花,像夜空的疏星。杨柳在暖风里不住地摇曳。在这路上走着,时而听见锐而长的火车的笛声是别有风味的。在春天,不论是晴是雨,是月夜是黑夜,白马湖都好。——雨中田里菜花的颜色最早鲜艳;黑夜虽什么不见,但可静静地受用春天的力量。夏夜也有好处,有月时可以在湖里划小船,四面满是青霭。船上望别的村庄,像是蜃楼海市,浮在水上,迷离徜恍的;有时听见人声或犬吠,大有世外之感。若没有月呢,便在田野里看萤火。那萤火不是一星半点的,如你们在城中所见;那是成千成百的萤火。一片儿飞出来,像金线网似的,又像耍着许多火绳似的。只有一层使我愤恨。那里水田多,蚊子太多,而且几乎全闪闪烁烁是疟蚊子。我们一家都染了疟疾,至今三四年了,还有未断根的。蚊子多足以减少露坐夜谈或划船夜游的兴致,这未免是美中不足了。

离开白马湖是三年前的一个冬日。前一晚“别筵”上,有丏翁与云君,我不能忘记丏翁,那是一个真挚豪爽的朋友。但我也不能忘记云君,我应该这样说,那是一个可爱的——孩子。

七月十四日,北平。


链接2篇
http://www.whxmjt.com/wxpd/ds/sz/t20040604_90959.htm
http://sports.eastday.com/eastday/wxhg/zhwz/userobject1ai897755.html

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s