不惹尘埃 不起风浪 在你身上我看到了光

 我经常号称反对神话王菲,我用亲切的称呼叫她,假定她像我身边一样的人亲切,假定她清诚聪慧有时也犯傻,假定她常稀里糊涂弄假成真,假定她花点小聪明捡到大便宜……
但是有时候,得承认,这世上是有神话的,这样才美好。
480)this.width=480
}” style=”BORDER-LEFT-COLOR: #000000; BORDER-BOTTOM-COLOR: #000000; BORDER-TOP-COLOR: #000000; BORDER-RIGHT-COLOR: #000000″ src=”http://image2.sina.com.cn/ent/s/m/p/2006-12-26/U1326P28T3D1387835F326DT20061226225128.jpg” width=”480″ onload=”function anonymous()
{
if(this.width>480)this.width=480
}” border=”0″ />
480)this.width=480
}” style=”BORDER-LEFT-COLOR: #000000; BORDER-BOTTOM-COLOR: #000000; BORDER-TOP-COLOR: #000000; BORDER-RIGHT-COLOR: #000000″ src=”http://cimg2.163.com/photo/0003/2006-12-27/33AGFGJ400AJ0003.jpg” onload=”function anonymous()
{
if(this.width>480)this.width=480
}” border=”0″ />

為什麼我們那麼愛王菲 / 陳輝陽

上星期跟王菲製作了她兔唇基金主題曲<愛笑的天使> 。錄音期間,我和林夕用了大量的時間修改曲詞的配合,為了要精確地表達王菲的思路和基金的主旨,經過三四次試唱後,她說調子太高,要求把調子降低,起先我拒絕了她,因為我確定這是正確的調子和她的聲線對我來說並不陌生,之後她再次要求我把調子降低,我也接納她的要求。但奇怪的事情發生了,是的,我承認降低了調子的歌是比較容易唱得舒服,但是同時間我一向覺得王菲的魄力歌聲減低了,我在問自己,失去了什麼?Yes!是「靈光」,這也是我們為什麼著迷她的歌聲,這也是為什麼市面上有兩三位歌手喜歡模仿她的歌聲但始終他們不是王菲的原因。

我再要求她唱回原來調子後,她幽黙地跟我和林夕說:「你們兩個出去睇電視,等我‧‧‧‧」30分鐘後,她錄了一take給我們參考,聽後我給呆住了,因為音符好像不再是由歌聲來傳唱,像是靈光滑過時光流逝─回憶─現實跟想像磨合在一起。我相信人做過藝術能夠脫俗,但能哼出天籟的美聲,在中國人的世界王菲僅此一人。

<香奈兒> 是HEAD & SHOULDERS 的廣告主題曲,我敢打賭當廣告商第一次聽到歌曲的名字時,一定不知道「香奈兒」是什麼意思,我想他們一定以為是花的品種或人名,又或者他們被王菲的歌聲迷倒了,歌名叫什麼也不再重要了。

王菲的橙色大衣/李碧華 
 
      即使王菲瘋狂掃貨,買了大量名牌衣飾──不過,她一定非常喜歡這件大衣。

  這是一件鮮橙色長過膝的羽絨大衣,款式簡單,但十分搶鏡。而且天氣寒冷,大衣不但漂亮,還保暖,看上去叫人心情歡快,欣欣向榮。暫時忘卻一切煩惱。

  王菲自女嬰出生後,一直為她的兔唇問題操心,日夜奔波。訪名醫、做手術、為慈善基金籌款、登台演唱。

  連日她都一身香橙,帶女兒探班、注射疫苗、練瑜伽、做頭髮扮靚……傳媒全天候追蹤,拍得照片,全是零下凜烈寒風中的這件橙衣。它裹得不太嚴,掀起衣角,原來還有層金魚黃的襯裡呢。

  很喜歡,才幾乎天天穿。這是心頭好,與價錢或牌子無關。

  由於她高瘦淡漠,所以把如此鮮色carry得恰到好處,我們稱之「擔衣」,穿得起,穿得對。不會臃腫、累贅、擾攘。

  並非人人適合,一不小心,變得惡俗。還有肥肥矮矮的,上身後如同一公升橙汁走在街上(用滾的)。所以東施不要效顰。

——————-

  我曾经也有件长长的橙色羽绒服,而且给我穿着就是像李碧华这个刻薄女说的如同一公升橙汁在滚>_<
       大一那年美丽悄悄去北京,我就借给她穿,据说后来她着此衣和某人在燕园晃了一夜,我知道,她一定比我更像橙汁。但是现在这伟大的羽绒服不见了,前阵子她还回忆起那日我送她去火车站,站台上有个很帅的军人,一群男人为他送行,每个人都哭得满脸是泪。那是2003年的冬天。

       我在很久之前写日期的时候就常错写成2007,以后终于不用担心写错了。新年快乐。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s