独立日

关于下面那篇流传甚广的新闻稿,想必大家都曾在某个场合见过。这里只补充三条意见:

 1.即使共和国有很多很多的不是之处,但是在冷战时期的某段时期内它受到某些欧洲国家(以及某些日本文学界人士)的尊敬,是因为,由于毛本人的强烈的民族主义和反-西方的现代化情结,使得它表现出不巴结任何人的样子,抵抗是它的姿态。

2.也许人民中国是可以为中国而骄傲的,但是它却找不到合适的漂亮话来装饰这种民族主义。这一点,和国民中国比起来差之一筹。后者即使是巴结那个新帝国之时(想想也是迫于形势,战争当头),也说得那么冠冕堂皇而充满了“普世”的味道。

3.现在它完全从抵抗“普世价值”的姿态抽身,但是又完全做不到真的去实践之。这种两难之境是它里外都招骂的原因之一,不好意思站在外面,也不好意思站在里面,反而比任何时候都更显得虚伪。

献给美国独立日

新华社北平1943年7月4日社论

每年这一天,世界上每个善良而诚实的人都会感到喜悦和光荣;自从世界上诞生了这个新的国家之后,民主和科学才在自由的新世界里种下了根基。一百六十七年,每天每夜,从地球最黑暗的角落也可以望到自由神手里的火炬的光芒,──它使一切受难的人感到温暖,觉得这世界还有希望。
 

从年幼的时候起,我们就觉得美国是个特别可亲的国家。我们相信,这该不单因为她没有强占过中国的土地,她也没对中国发动过侵略性的战争;更基本地说,中国人对美­国的好感,是发源于从美国国民性中发散出来的民主的风度,博大的心怀。
 

在中国,每个小学生都知道华盛顿的诚实,每个中学生都知道林肯的公正与怛恻,杰弗逊的博大与真诚。这些光辉的名字,在我们国土上已经是一切美德的象
征。他们所代表的,也早已经不止是一个国家、一个民族的荣誉了。玛克吐温、惠特曼、爱玛生教育了我们这一代。是他们使年青的东方人知道了人的尊严,自由的
宝贵;
也是他们,在我们没有民主传统的精神领域里,筑起了在今天使我们可以有效地抗拒了法西斯思想的长城。这一切以心传心的精神道德上的寄与,是不能用数字和价
值来计算的。
 

 中国人感谢着"美麦",感谢着"庚款",感谢抗战以来的一切一切的寄赠与援助;但是,在这一切之前,之上,美国在民主政治上对落后的中国做了一个
示范的先驱,教育了中国人学习华盛顿、学习林肯,学习杰弗逊,使我们懂得了建立一个民主自由的中国需要大胆、公正、诚实。……我们相信,这才是使中美两大
民族不论在战时,在战后,一定能够永远地亲密合作的最基本的成因。
 

我们离得很远。百十年来,我们之间接触着的也还不过是我们两大民族间的极少数极特殊的一部。但,我们坚信,太平洋是不会阻隔我们人民与人民间的交谊
的。在患难中,我们的心向往着西方。而在不远的将来,当我们同心协力,消灭了法西斯蒂的暴力之后,为着要在战争上建立了一个现代化的中国,在科学的领域里
更有待于盟邦的援助。在过去,民主润泽了我们的心;在今后,科学将会增长我们的力。让民主与科学成为结合中美两大民族的纽带,
光荣将永远属于公正、诚实的民族与人民.           

 (老实说这文章真写得挺恶心的-。- 不过语言还不错。另外重点在意见。)

Advertisements

2 thoughts on “独立日

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s