“我坐在茫茫太平洋上折梅,写信”

每个人都知道了,今天是海子45岁生日和20年忌日,听说北大还特地举办了诗歌节。查海生同学是15岁考进北大法律系的,19岁毕业,分配到中国政法大学哲学系教书,这是多么典型的天才少年和青年知识分子的经历啊。非典型的部分是20年前卧轨山海关,还记得以前老师(那位老师长得和海子还真像)说,选了山与海交会的地方。

我从箱子里翻出那册曾经因寝室着火而被烧黑了的诗集,抄了几首并读了几首,以纪念还年幼的时候,第一次知道现代汉语也可以用来写成诗章。

秋天来到,一切难忘

好像两只羊羔在途中相遇

在运送太阳的途中相遇

碰碰鼻子和嘴唇

–那友爱的地方

那秋风吹凉的地方

那片我曾经吻过的地方


1986


我感到魅惑

小人儿,既然我们相爱

我们为什么还在河畔拔柳哭泣


1986


早晨是一只花鹿

踩到我额上

世界多么好


1986


谁身体黑如夜晚 两翼雪白

在思念 在鸣叫


谁在美丽的早晨

谁在这一首诗中


1987


我将告诉这些在生活中感到无限欢乐的人们

他们早已在千年的洞中一面盾上锈迹斑斑


1987


雨水中出现了平原上的麦子

这些雨水中的景色有些陌生

天已黑了,下着雨

我坐在水上给你写信


1989


乞梅人在天上

天堂大雪纷纷 一人踏雪无痕

天堂和寂静的天山一样

大雪纷纷

站在那里折梅

亚洲,上帝的伞

上帝的斗篷,太平洋

太平洋上海水茫茫

上帝带给我一封信

是她写给我的信

我坐在茫茫太平洋上折梅,写信


1989

朗读版的篇目顺序为:

1.遥远的路程:十四行
献给八九年初的雪

2.黑夜的献诗
——献给黑夜的女儿

3.在昌平的孤独

4.秋

5.黑翅膀

6.日记

7.西藏

8.献给太平洋

9.春天,十个海子

(另:前段时间mypodcast当掉了,现在终于恢复,不过好像以前的数据都遗失了。作为不折腾会死星人的我又试验了若干hosting,比较满意的是podbean,没有广告,但是这个网站貌似被GFW关照了,再次证明了不被关照的网站都不是好网站。总之,不喜欢翻墙的可以继续访问mypodcast,愿意翻墙或者不在中国大陆的则欢迎去podbean。)

Advertisements

2 thoughts on ““我坐在茫茫太平洋上折梅,写信”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s