关于历史与事实的一例

昨天刚提到卡尔教授提醒我们注意历史事实的相对性,档案不仅包含了众多档案记录者的意见,也包含了档案公布者的意见,对档案的选择更涉及历史记录者的意见;今天的关于外交决策的课上,老师就讲了一个很好的例子。当然,老师讲了很多例子,这只是其中之一。为了说明两件事:1. 长期的革命和建设历史过程中形成的”协商-共识”是党-国外交决策的主要机制。这个当然需要高度一致的意识形态做保障,也和中共的成长历史分不开。抗战结束的时候八个主要的根据地,每一个都有相当大的实力和势力,为了全局而牺牲地方利益,这并不是一个仅仅理想就能驱动的战略。”协商-共识”这一套行得通(也就是一层一层向外扩展的民主集中制),所以也就行了很多年。2. 历史档案的当下性。

其实是个挺广为人知的事例,韩战爆发后,政治局对是否参战的问题一直未能达成完全共识。林彪是个知名的反对者,但没有人认为应该不介入,因为任何军事大国若在中国边境地区部署军事力量,则必须做出反应这是个核心原则。林的方法是”出而不战”,维持鸭绿江以南40公里的隔离带。后来10月19号志愿军过鸭绿江,似乎是林的方案被否定了,不过1993年公布的、毛在10月14号给彭德怀发的电报中所做的总部署,基本上是维持了”出而不战”的原则:在德川、宁远一带建立防御线,可以至少6个月以内不谈攻击问题……”这是很有把握的和很有利益的”。1993年的历史学家可能以为已经了解了朝鲜战争初期中央的战略部署,可是还没完。到了2000年,公布了这个电报的另一版本,前面都差不多,但最后多了一句话”我们这样做,即是将国防线由鸭绿江推进到德川、宁远及其以南的线,而这是很有把握的和很有利益的。

显然这是点题的一句话:清晰的地缘战略,这个推进大约是140到200公里,秉承了林的精神,不过又推了一百多公里。决策的可行性和效果预测也简要勾勒——当然,对于中国在朝鲜的核心利益为何,有很多争论,不过决策者对此利益的认识是明确的。不过为何1993年公布的档案将点题的一句删了呢?只能推测,当时的环境使得人们不习惯赤果果的地缘政治、国家利益之类的表述。在不同的时期,根据不同的需要,本来就不怎么可靠的档案还会被删改,这似乎显得更不可靠了。而且即便是同一个文本,大可以保证,1993年的历史学家和2000年的历史学家对它的理解是不一样的。

至于介入韩战初期中国政策的反复,大多从苏联方面态度的反复来考虑。互相利用,不光要判断对方怎么想,还要判断对方会以为自己怎么想–所以说这些搞外交史的,不懂两门以上的外语真是没法工作。

有另外一个例子,也是这老师讲的,他以前做中苏关系正常化的研究,写过一篇挺长的论文,反响不错。其中分析邓小平最初为改善中苏关系提出的条件,也就是著名的”三大障碍”:苏联从中苏边境撤军;从阿富汗撤军,说服越南从柬埔寨撤军。后来逐渐地,中方开始松口,1985年4月邓说:苏联可以先做说服越南这一条,其他的以后再说。再后来,他说:只要做到这一条就够了。但是正是这个问题很难办,使得中苏的正常化谈判一直持续到1989年的春夏之交(在另一个段子里,戈尔巴乔夫访华和学生运动之间的关系也是很有趣的)。于是我们老师判断:邓的真正意图在于利用苏联牵制越南,也就是利用苏联的影响根本上解决印度支那地区的冲突,使周边环境得到全面改善。

他对自己的分析一向挺满意,直到后来的某天和前俄罗斯驻华领事、现俄石化的某高层(也就是那个将中国人打领带时不系衬衫顶上第一个扣子视为”中国可以说不”的象征的大叔)聊起,此俄国大叔当年也做外交。他说:”不可能。苏联根本无法影响越南,这还不是最重要的,更重要的是,我们那时候的判断是,邓小平完全清楚地知道苏联无法影响越南。这就是我们那时的判断。”

于是老师很郁闷,他觉得自己以前的文章没有多大可信度了,虽然他并没有写一篇新的文章来推翻它。

不要看我课上听得认真,说到底,我对外交史并没有什么太大的兴趣,倒是对历史学家书写的样式比较有兴趣。

Advertisements

One thought on “关于历史与事实的一例

  1. 其实外交实践中,外交史用处还是很大吧。就像人与人之间一样,虽然有当下的现实利益冲突,但是历史恩恩怨怨还是起到很大的作用。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s