关于Kindle的二三事

首先说明:本文只涉及Kindle及电子书的讨论,不涉及Kindle和iPad的比较(咦?我为什么要提到iPad呢?跟风害死人)。因为我既没有用过也没有试用过iPad,这个名字总是让我想起某生理用品。另外我还成为了一边每天用iPhone一边骂苹果公司的贱人。好像越来越此地无银了,总之,只谈电子书阅读器,和电子书。

1. Mobipocket Reader

有很多电子书格式转换软件,这个是我用着比较爱的一款。您可能会问:为什么要转换格式呢?我直接拖txt或pdf文件到文件夹里面不行吗?当然可以,这是我喜欢的地方,不像某个牌子的MP3哈。但是pdf的问题在于不能更改字体大小(txt当然可以)–这个问题在最新版本(2.5.3)的软件已经解决了,不过我还没有升级,因为我还没有找到对应最新版本的雅黑字体,这意味着升级之后就只能看丑陋的宋体,权衡轻重,还是保守在2.3.4吧。

有了Mobipocket之后呢,就能把txt、pdf、doc之类的文件格式转换成Kindle友好的电子书格式,然后一键发送,方便地很。从它的官网可以下载,这家也卖电子书,但是在分享的时代,我们要尽量获取免费-自由。

附图一张,天龙八部的标题页,看起来和雅黑字体尤其般配。因为这个是txt文件转的,本身没有超链接。(屋里太暗了,打了台灯还是有点糊,且反光)

DSCN6701.jpg

顺便提一下用电子书阅读器看武侠小说的速度,我的同居密友陈老师每天上班的班车时间是3小时左右,他第一天的试验是全本的《笑傲江湖》和1/4的《射雕英雄传》,但班车看书太伤视力,请视力尚佳的读者切勿尝试。至于像福柯的《规训与惩罚》这种书呢,反正我几个月也没看完,哼哼。

DSCN6699.jpg

2. 3G上网

对于大多数人来说这当然没什么用,只有在非常非常小概率事件发生时才会有点用。这件事曾经发生在我身上,在我3月份去日本的时候,临走前最后一天注销了手机,然后乘很久的京成线火车去成田机场,但是在路上突然想起我不知道自己该去哪个航站楼。好吧,这并不是什么严重的事情,因为两站路隔得并不远,试过一站可以马上搭下一班车去另一站。但作为”遇到蟒蛇的时候先google”的那类人,我立刻想到了包里的Kindle,它是全球免费3G上网的,就是说有手机信号都可以,于是我去twitter上询问了一下——那个mini小键盘也是很练手的!很快得到了 @StarKnight 老师的帮助,我知道了JAL所在的2号航站楼。(顺带还帮助了一个游客大叔,他见我用mini小键盘打字也飞快就过来冲我讲英文,也是不知道去哪个航站楼,他要乘Delta去美国,不过听口音不是美国人。但那时我马上就要到站没法再查,就建议他去1号,因为1号航空公司比较多,很庆幸我猜对了。)

虽然这个网页浏览是很丑很简陋,不过也不是一无是处,至少免费啦,应用广啦,而且在中国还能穿越防火墙(不要我今天发出去明天就不能翻了……),我试过访问bbc中文网、blogspot、twa.sh之类的都没问题。当然啦,现在我们有笔记本有手机,实在是没有什么场合会用到它来上网 >_<

DSCN6713.jpg

3. Google books

这节不是说Kindle吗,为啥要讲到Google books呢?那是因为Google books(以下简称GB)才是我心中电子书的典范。Amazon的Kindle store只有63万titles,当然63万也是很多的,不过大多数都是我不要看的。如果什么时候能在电子书阅读器上免费读、购买、或者借阅GB的话,那就简直是世界上所有的书了。目前在GB可以免费阅览全文的书有七百万本,还有更多可以preview的,而在很多时候preview的部分也足够了。

比如好几年前,我读大学的时候曾经在图书馆读过一本书(或者只是翻过)叫 the song of the earth,当时就随手添加到豆瓣”我读”里面了。几年后,也就是前阵子突然收到一封豆邮,是一个外语系的豆友,说ta查了好几个图书馆都找不到这本书,问我在哪里读到的。我说在同济,你如果不方便去借的话,可以姑且在GB上看一下limited preview,大概可以看到2/3的内容。ta回信表示这些内容就够用了。

所以对于搞科研不求甚解的懒人,比如我来说,GB真是福音。尤其是要查一句引文的出处,只要在搜索框键入几个字母就能得到页码,然后再看下目录,就知道了论文集中的某篇文章是从第几页到第几页……太便利了!

有限预览的再举一例,香港中文大学出版社也是和GB签了合作协议的,所以中文大学出的书基本上都是有限预览。这里可以看到华语学界文化大革命研究的一本经典文集:《史实与研究》。

全书浏览(和下载)的都是版权不再的,来源多半是和图书馆而非出版社的协议所致。比如费希特的《告德意志国民书》英文译本和出版于1834年的Nachgelassene Werke(遗稿选编)。

4. 电子书

看过一篇博客歌颂图书馆的,说就冲着美丽的图书馆和书香,电子书也不会取代纸质书的。奇怪的杞人忧天,人家电子书又没说要取代纸书,而纸书也取代不了电子书啊。就像MP3泛滥不会让唱片店消失,DVD也没灭掉电影院,电子书也没想着毁灭图书馆和书店,要不然怎么那么多图书馆都大大方方把旗下资源放到网上去呢?那些几百年前的古旧文本,开放它们才是拯救它们的出路。

尤其像我们这些三天两头搬家的读书人,每次搬箱子办邮寄的时候都想,如果这箱子破书都放在硬盘里该有多好。

顺便推荐一个外文电子书下载站点Many books.net–中文的verycd基本上就够了哈。这个站的好处在于提供各种格式,pdf,txt,rtf,ePub,Kindle,Mobipocket,应有尽有。

再附二图,一个是读PDF,Oxford VSI系列的开本大小跟这个屏幕很般配。另一个是屏保,Virginia Woolf,没错就是这个博客首页右上角那个。

DSCN6707.jpg

DSCN6704.jpg

另:最新版本的Kindle wireless reading device,free 3G(globally)+ wi-fi,重246克,189美元,我都心动啦(怎么像做广告的……)

Advertisements

16 thoughts on “关于Kindle的二三事

  1. 豆瓣观光团+校友路过签到

    我的kindle在被ipad排挤后显得很是没落,在新版跌价后更感惋惜,今天拿出来冲了一下电,希望有毅力把存在上面的书读完。

  2. 被你这么一说,我这样的顽固分子也想买一个来用了。房子太小,米地方放纸了都。那个manybooks的网站上可以下的都是版权过了的吗?kindle上看的书要花钱买不,自己的pdf都可以放上去看是吧?

  3. 恩,那个网站既然是免费下载,应该都是版权过了的
    你可以花钱买,我迄今为止只在Amazon买过一本,是个萨伊德的什么书9.9刀。自己下载的pdf,txt什么的都可以直接放进去,不过最好用我推荐的软件转一下咯。

  4. 鄙人02-06,土木,地质,twitter看到你的文章,最近比较想买个电子书,关注一下。

  5. 请问您对马上要出现的盛大的bambook有何看法

    kindle读PDF是自动会缩放的吗,不需要拖来拖去那么麻烦吧

  6. 原来是这样。

    “Virginia Woolf,没错就是这个博客首页右上角那个。”却没有在博客首页右上角看到。
    短暂的一天,已接近黄昏,外面冷冷的风。
    一个小时后,在verycd上看到《弗吉尼亚·伍尔夫作品集》,有人推崇备至,但却没有联想到一小时前发生的事。
    好奇之下,百度了一回(实际是谷歌了一回,不过却在百度看到)。
    看了介绍,感觉很是面熟。哈哈。
    原来是这样。好吧,收下。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s