【白人喜欢啥/洋版装逼指南】之Moleskine和Indie Music

prod-4565_hg_moleskine_hero

Stuff White People Like,起初是个博客,后来成了畅销书,反响当然是毁誉参半。像这种耍小聪明的自嘲,原本也没到可以出书卖钱的地步,不过供茶余饭后一乐还是很有趣的。我看了几篇,觉得十分欢乐,基本上相当于天朝已经流行许久的各种装逼指南,于是动手翻译了两篇先。夸张之处肯定有的,文中的”白人”二字可以替换成您觉得能对号入座的任何角色。

————————————–

#122 Moleskine

既然所有的白人都觉得他们自己很”creative”,他们就经常需要各种使他们能够捕捉自己思想的产品和配件。近年来日益流行的产品之一就是Moleskine笔记本。

这种特别的笔记本很贵,曾几何时,在作家和艺术家中间十分流行。毋庸讳言,这是白人群体中被高度追捧的两种属性。实际上,足够的经验告诉我们白人喜欢任何过去的作家和艺术家喜欢过的东西:打字机,期刊/日记、自杀、海洛因和火车仅仅是其中的几个例子。

就像白人喜欢的所有其他东西一样,这些笔记本价格不菲而又没有提供任何比那些只卖1美元的普通笔记本更多的功能。幸好,既然白人只把他们最具原创性、最有创意的灵感写在Moleskine上,大多数人一生只要买一本就够了。

不过这些小本子与日俱增的热度,并非没有其自身的问题。最奇怪的副作用之一是这样一个令人费解的场景:一个白人坐在一个独立小咖啡馆,陪着他的Moleskine小本放在一台苹果笔记本电脑上。你可能会奇怪,他们为什么会需要这么多的设备来记录想法?好吧,如果一个白人有了一个很牛逼的主意,他会用笔记在Moleskine上;如果他有个还不错的主意,那就记在Macbook上。

小本不仅帮助他们整理自己的想法,而且还是传达给店里其他白人的信号:拥有这两种设备的人才是真的creative。它在喊:”我没有用我的电脑查看邮件或者看明星八卦,我在创作艺术。你可以过来了解一下。”

所以当你看到一个白人拿着一个这样的笔记本,你应该总是对”他们在闲暇时间搞什么创作呢”表示一下关心。不过你千万不要真的去看本子的内容,以免会问”你怎么能指望从5个电话号码和一个杂物清单中搞出小说来呢”这样的问题。

#41 Indie Music

如果你想理解白人,你就得理解独立音乐。如前所述,白人讨厌一切”主流”的东西,而不顾一切地追寻那些更真实、更独特、更能反映他们自身体验的东西。

幸好他们有独立音乐。

一个白人的iPod(过去是CD收藏)不仅仅是他们所欣赏音乐的集合。它是定义了他们人之为人的东西。他们总是在寻寻觅觅没有人听过的新晋牛逼乐队,从而能在某一天,在该乐队出现在苹果的商业广告上之前抓住它。对一个白人而言,在一个乐队流行起来之前成为其粉丝是他一生中能做的最重要的事情之一。他们可以以此把他们的朋友永远甩在后面!

独立音乐也出产很多演唱会,这样白人就能够参加之并且遇到其他的白人。这尤其重要,他们在参加同一个音乐会,他们喜欢同一个歌手,这样他们就很容易进行如下对话:台上的乐队->他们喜欢的其他乐队->他们曾经或正在上哪所大学->城里哪里能吃到最好的素食->定下来在该素食餐厅来一个别扭的约会。

值得一提的是,白人需要在四十岁以后仍然紧跟音乐潮流,经常去音乐会。跟舞会或者嘻哈俱乐部不同,在独立音乐这方面成为”俱乐部的老家伙”没什么可羞耻的。

但是请注意,和白人谈论独立音乐可能是你接触过的最危险的话题。一着不慎,你就可能永远失掉他们的尊敬和崇拜。这里是一些通用的规则:

  • 如果他们的歌出现在过某水果公司的广告中,该乐队勉强可以接受。
  • 如果他们的歌出现在其他公司的广告中,该乐队不能接受。
  • 如果你提到一个你喜欢的乐队而对方听过他们,你输了。他们吃定你了。至关重要的是你要喜欢最小众的音乐。

记住,流行歌手可能转瞬之间就不流行了(Ryan Adams, Bright Eyes, The Strokes),所以你最好紧跟以下立场:”我喜欢Arcade Fire”,”我还是觉得蒙特利尔的音乐团体是世界上最好的”,”我爱死Stereogum和Fluxblog了”以及”Joanna Newsom可能是如今最具原创精神的歌手了”。

*- 不要把Stereogum换成Pitchfork,这是那种曾经很酷、现在已经不酷了的东西之一。

————————————————

(题图来自Barnes & Nobel

Advertisements

2 thoughts on “【白人喜欢啥/洋版装逼指南】之Moleskine和Indie Music

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s