家书

妈妈的信(括号内的内容是我加的)

CC,你的农历生日快到了,要记住哦,CC你马上23岁了,我有点不相信,多快啊。我又高兴又伤感,回想23年前的8点多钟,你来到这个世间,从此我们家多了一份快乐,我和你爸爸非常高兴,我们把你当掌上明珠,每天为你忙,每天都是你的事,喂你,哄你,给你洗尿布,就这样你不如意时,还要哭啊哭。为此,我在你姥姥家,我上半夜睡你姥姥下半夜睡,你爸爸去了,他下半夜看你,你可会缠人了,你白天睡觉,晚上不睡就是哭啊,就这样还看你是个宝,不舍得打你啊,你姥姥给你自制玩意,逗你,可你小根本不懂,我给你放收音机歌听。不知不觉你一岁,什么都会说,更叫人喜欢,那时虽说我们家很穷,可对你啥都舍得,吃的,穿的玩的,你很懂事,很聪明,所以你1岁7-8月我叫你说话,背诗,由于没人看你,你3.5岁都上幼儿园了,从此走上了漫长的上学之路(够漫长的……)。

由于你聪明勤奋,当然我和你爸爸还有功劳那,尤其是我,哈哈,你从小成绩都很好。你现在上大学有7年多了,懂得的知识远远地超过了爸妈,我们我为你自豪, 当然你也有不足的地方。随着日月轮回,你现在长大了,可你的道路很漫长坎坷,你要学会坚强吃苦,独立,学会生活(妈妈和德里达趋同了……),照顾自己,你长年在外,爸妈也无法照顾你。爸妈也老了, 你爸爸的头发白三分之一多了,我们的皱纹早已爬上额头,眼角,可你和XX(我妹妹)都还没有工作,说真的,我和你爸爸有事也是发愁。好了不说了,在你生日之际,我只对你说,安全第一(……),健康是福,祝你生日快快乐乐乐。

永远爱你的爸爸妈妈

妈妈是小镇家庭妇女,不写日记,不写诗(这点倒和我爸不同),不关心时事亦不关心历史。她写的,和龙应台写的是一样的东西:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”

我当然不会和她说龙应台,我会对她说我一样地爱她。——但我离开了她,但我又相信这是公平的,这是所有人的生活,离开爱你的人,然后又目送自己所爱的人离开。留下背影,目送背影,只要我们相信这一切都是值得,都是无怨无悔。

Advertisements

9 thoughts on “家书

  1. 原来你才有23岁呢。
    这么说其实是怀着咬牙切齿的心情。
    作为一个从豆瓣跟过来的闲杂人等,
    作为一个喜欢暗自把全世界人分成两类:比我大类和比我小类的人,
    忍不住要在这里贸然留下一点不安的嫉妒之情。

    新年快乐吧。
    🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s