福岛核电站的事态跟踪 (03/20)

不知道为什么,对此事很关心。以下内容部分摘译自雅虎日本的专题列表。因为第二核电站的出镜率很低,未指明哪一个核电站的均指第一核电站。目前的消息是截止到当地时间20日早晨。

3月20日

凌晨,东电称,6号堆欠燃料池的冷却机能恢复。

8:20 am 自卫队开始对4号堆实施地上喷水。9点半左右结束。

3月19日

1,2号堆,电线接续工作完成。

0:30 am 东京消防厅派遣的紧急消防援助队开始对3号堆实施喷水。零点五十分,暂时停止。

4:22 am 5号反应堆的核燃料保管池的水循环机能恢复。

9:00 am 西门附近,364.5μSv/h.

2:00 pm 东京消防厅的援助队开始进行大规模的喷水,持续了13个半小时,直到20日凌晨3点,喷水量为2400吨以上的海水。在这13个半小时中,大部分时间车辆是无人操作的。另外,部分队员于19日夜返回东京,召开了一个新闻发布会,队员含泪致歉他们的家属。

7:00 pm 东电在记者会上表示,1、2、3号堆的炉心应该已呈冷却状态。东电还表示,已经有部分职员,在这些天的工作中,累积接受的辐射量已经超过100 mSv.

3月18日

上午,以恢复外部电源为目标,开始铺设电源线。

1:30 pm 直升机测定第一核电站上空90米处的辐射强度为53mSv/h.

1:50 pm 3号堆西北方向的事务本馆,3484μSv/h.

1:55 pm 自卫队再次对3号堆实施地上放水,2点40分结束。随后东电职员利用美军提供的高压喷水车继续喷水,2点45分结束。

5:00 pm 3号堆附近测得150mSv/h(15万微希)的放射强度。

9:00 pm 核电站西门附近,419.1μSv/h.

3月17日

9:40 am 正门附近观测到3782μSv/h的数值

9:48 am 陆上自卫队CH47直升机开始进行空中防水,2台直升机进行了4回。放水前,在300米高度处测得的数值为4.13mSv,90米处为87.7mSv。

上午,开始实施接入电线的工程。

5:00 pm 5号堆的保管池水温高达64.5度,6号机水温为64度。

7:00 pm 警视厅的高压防水车开始进行地上放水,实施了大约5分钟,因放射线过强而终止。

7:35 pm 自卫队的五辆大型消防车开始对3号堆进行地上放水,大约半小时后结束。

11:00 pm 西门附近的数值为289μSv/h.

3月16日

5:45 a.m. 4号堆厂房再度起火。
8:30 am 第一核电站上方出现白烟
10:20 am 核电站正门附近的放射线量为2399μSv/h.
10:40 am 数值达到10mSv/h (10,000 μSv/h)。
2:00 pm 5号堆的保管池水温为62.7度,6号堆的水温为60度 (平时为40度)。
16日,陆上自卫队放弃了自空中洒水的计划(因上空的放射线过强)。

3月15日

6:00 a.m. 4号堆发出巨大声响,厂房5层遭到损害。(地震发生时,4号堆处于定期检查、运行中止中)

6:10 a.m. 2号堆发生爆炸,爆炸之后的观测数值为965.6μSv/h。另外,与格纳容器相连的压力控制室发现缺损。

7:05 a.m. 3号堆厂房上部(室外)出现蒸气。

7:15 a.m. 第二核电站的4号堆进入”低温停止”状态(属于安全停止),至此第二核电站的四座反应堆皆进入”低温停止”状态。

9:00 a.m. 第一核电站内辐射为11930μSv/h.

9:40 a.m. 第一核电站4号堆厂房4层发生火灾。

10:22 a.m. 2号3号堆附近,辐射最大值达400mSv/h (40万微希伏) 。原因可能是因为3号堆厂房爆炸的残骸。政府要求周边20公里到30公里以内的居民退避室内。

1:00 p.m. 2号堆的水位回复到燃料棒下1.7米。

3:30 p.m. 辐射下降到596.4μSv/h.

10:00 p.m. 经济产业省向东电下达了对4号堆注水的命令。

3月14日

11:01 a.m. 3号堆发生氢气爆炸,11名从业员受伤,其中1人重伤。

1:25 p.m. 2号堆的冷却装置也停止,其后东电向全国通报”紧急事态”。

7:45 p.m. 2号堆的冷却水大幅度减少,约4米的燃料棒全部露出。

9:34 p.m. 水位回复到燃料棒以下2米。核电站区域的辐射为3130μSv/h.

11:00 p.m. 阀门关闭后,水位再度下降,2号堆的燃料棒再度全部露出。

3月13日

2:44 a.m. 第一核电站3号堆的冷却装置也停止,冷却水水位下降。

5:10 a.m. 东电向全国通报3号堆的”紧急事态”,并说明1号堆的海水注入已经完成。

8:33 a.m. 核电站区域的放射线为1204.2μSv/h.

1:12 p.m. 开始向3号堆注入海水。下午3点时,3号堆的原子炉内,水位处于燃料棒下2米。

3月12日

5:44 a.m. 第一核电站周边的避难范围扩大到10公里.

9:00 a.m. 东京电力公司开始对第一核电站1号机的原子炉格纳容器进行减压作业(释放蒸气)。

1:40 p.m. 蒸气释放成功,放射性物质开始向周边扩散。

3:29 p.m. 核电站区域的放射线为1015微希伏(μSv)每小时。

3:36 p.m. 1号堆发生厂房内的氢气爆炸,四名作业员负伤。厂房遭到一定程度的破坏。

6:30 p.m. 第一核电站的避难范围扩大到20公里,第2核电站为10公里。

8:20 p.m. 开始对1号堆进行注入海水冷却,当晚10点左右曾因余震一度终止。

3月11日

第一核电站的1到3号堆,第二核电站的1到4号堆因地震而停止运转。第一核电站的1到3号堆,紧急炉芯冷却装置故障,地方自治机构作出方圆3公里以内居民避难的指示。

其他:根据15日文部科学省发布的数据,栃木、埼玉和东京的放射线量都有上升:栃木的最大值是1.318 μSv/h,为平时的19.7倍;埼玉为1.222 μSv/h;东京为0.809 μSv/h. 其他的地区为,千叶 0.313 (平时的7.1倍), 神奈川 0.182 (2.6倍),山梨 0.069 (1.1倍), 静冈 0.089 (1.2倍)。文部省还指出:做一次胃的X光检查的辐射量为600 μSv,目前的数据对健康没有影响。

读卖新闻关于现场作业员的(略带煽情的)报道,有童鞋翻译成了中文。另外叶千荣提到:“朝日新闻报道:为了延长核电现场的作业时间,从明天起,穿戴防护服的作业员可承受的辐射量将从100毫希伏提升到250毫希伏,这是日本厚生劳动省和经济产业省今天决定的。下午,在首相官邸的指示下,召集专家研究了标准提升后的安全性,认为“在250毫希伏以下未发现白血球减少”,最后决定明天起施行。”

————

可能有用的网站和值得关注的对象:

早野教授 (@hayano)是东京大学理学部物理学科长,他也推荐了东大医院放射线治疗小组,中川教授的团队 @team_nakagawa 来回答有关健康方面的问题。这些信息是日文的。

“我为什么不担心日本的核电站”的作者 Josef Oehmen (@Josefoehmen) 推荐了MIT NSE Nuclear Information Hub.

日本Science Media Centre的网站(关于核电站的Q&A及时更新,英文版更新略慢于日文版)和日文推特英文推特

叶千荣的围脖几乎是每个小时都在更新。比如他刚才说起火已经一个多小时,但始终未能接近灭火。

Advertisements

5 thoughts on “福岛核电站的事态跟踪 (03/20)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s