移居的人

每个社会都制造它的陌生者/外国人(在罗曼语族里陌生者和外国人是一个词)。用齐美尔的话来说,陌生者(the stranger)是基本的社会类型之一,是团体本身的必要元素,就好像“穷人”,“内部敌人”一样。这是陌生人的威胁被放大到极端的年代。

其实,像苹果日报上这个引起众多争论的广告在印刷业出现以后可谓屡见不鲜。

AkikR6nCEAAf73o

比如前英国首相先生发明的”British jobs for British workers”

british-jobs-for-british-workers-bnp3

后来流行开来

下面这个则比较不知名了

Picture1

简单来说,这是一个拉脱维亚(定然有人心说,“拉脱维亚?这种不知道在哪里也不怎么富裕的国家也好意思排外”)的建筑公司,广告上的字是:“包办一切维修和建设,除了输入移民工”。

后来这个广告公司被某些有点良心但不怎么有力量的媒体举报了,有没有惩罚不知道,大概是不了了之。

这个世界如果没有边境控制会怎样?不是没有社会/政治学家这么主张过。有那么几个政治哲学家,数十年来孜孜不倦地呼吁“开放边境”,他们的立论是规范性的(normative),就是说,道理上说,伦理上说,是应该这样的。

道理上他们是这么说的。你们不都号称是自由民主国家吗?自由主义最大的原则是神马,就是自由嘛。一个人的成就应该是由他的选择和努力、而非由先天属性决定的。一个人不能选择他的出生地。但是在现在的世界,一个人的成就、幸福、健康、福利、bulabula,各种好处却很大程度上取决于他不能选择的出生国。这自由嘛?所以应该让大家自由移居!

若非要问我同意否,我觉得他们也说得没错。但是,我一直想要和规范理论家划清界限,因为我觉得他们讲的东西没用。论文写那么长,当然,当作思维训练是挺好的,然后呢,就没了。他们还满足于此,要不然罗尔斯怎么叫他的万民法是现实主义乌托邦呢。

我可不想写一篇万字长文来呼吁:国家应该开放边界!因为,国家是不会开放边界的。但是,如果“no one is illegal”或者“no borders”这些移民运动团体搞什么动员让我来签名的话,我是肯定会签的。重要的是要求什么(这个动宾短语的重点在动而不在宾),要求的东西乃不可能之物并不重要。

主权国家们就是不肯冒险让自己接受这么一个事实:边界越开放,移居的人越不会长期居留;而国境线越封闭,好不容易穿越了边境的人越想要永远居留。毕竟,人们想要的不是生活在某个特定地方的权利,而是自由移动(欧盟的freedom of movement)的权利。

欧盟几十年来的自由流通政策已经证实了这点。在接纳波兰等东欧国家之前,最初的欧盟15国忧心忡忡了好多年,生怕一旦开发边境(主要是工作许可),会有成千上万的东欧人冲到西欧(用香港人民的话来说,像蝗虫一样),抢他们的工作,耗他们的福利,弄垮他们的经济。

后来这些事没有发生。当然,CEE(中东欧)国家移居去15国务工的人数确实增多了,但这种增多比起历史上的其他移民潮(比如二战结束、殖民体系瓦解还有官方的季节工人计划等等)也没什么特别的。

但是政客们不这么想,政客们善于利用移民/陌生人的象征意义,在争取选票阶段,总是各种承诺“我们一定要减少移民,控制申请避难者的人数,造福本地人”,上台之后就发现,根本做不到,只好偷偷奉行实用主义。

1993年法国内政部长帕斯卡提出了著名的“0移民”目标,但到了1998年,他不得不把1997-98年度移民合法化过程中所有提出申请的非法移民身份合法化。

美国和墨西哥之间的栅栏葺得再高,西班牙在摩洛哥的飞地(唯一位于非洲的属于欧盟的领土,很多来自北非的潜在移民试图从这里前往西班牙和欧洲其他国家)建再多的电网和铁丝,没什么能阻挡想移居的人的念头。可以阻挡一些人,但没有降低总的移居人数,无非是增加了死亡人数,引来人权机构的谴责。(过去的一年中,有超过1500人在试图穿越地中海的时候死亡,UNHCR的报告人称,实际人数应该远远多于这个,因为统计的难度。但这已经是2006年,unhcr开始统计以来最多的一年,使地中海成为了死亡之海)

那些搭上一只腐朽的木船打算飘过地中海的人,是怀了怎样的勇气和愿望?如果他们没有死,他们也未必会过上他们希望过的生活。像莫克姆湾拾贝惨案中的中国工人一样,葬身大海,或者陷入贫穷。

而那些通过努力和运气终于过上满意的生活的人,他们的后辈,也许会像当初人们敌视他们一样敌视“陌生人”。

但陌生人总是要来的,人总是要走路的,资本商品服务总是要流通的。尤其是,你不能让资本商品服务加速流通的时候却把人困在当地。

Advertisements

3 thoughts on “移居的人

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s