[微笔记]21/02/2012

跟随 @dreamingkitty 童鞋在围脖上讨论了一点点关于移民、移动的权利和其他权利的事情;想转贴到推特上去,但因为字数问题比较困难。如果在博客上建个“微笔记”的标签吧,又不知道何年何月才会有下一篇。但是,姑且加入一下博客微博化的大潮吧。

Dreamingkitty: 内政部长T.May又提出要加强UKBA的管理力度,意图把这个部门分成两个部门。这个建议主要是针对之前UKBA部分官员提出放松边检的要求之后,实际执行的工作人员把检查放得更松了的情况。此事被踢爆后,May就已经三番四次提出要改进管理,今天有个独立调查员John Vine提交了报告,可戳http://t.cn/zOyMh2r

Dreamingkitty: 当前英国出入境事务以及签证方面,最大的问题是在于无法处理来自欧盟内部的移民骤增的情况。现在HO努力砍的,或者有能力砍的,是需要获得签证的non-EEA的入境人数。由于获得英国签证的门槛不低,审查也算比较严,这部分人的带来的“问题”比较少而钱比较多,能减的数量有限之外,减多了也不划算。

Dreamingkitty: 真正引起比较多现实问题的,是来自新东扩地区的EEA居民,他们入境时无需签证,可以分享不少公民福利,在某些方面受到比英国法要宽松的欧盟法的保护,但以低技术和低收入的人群为主,且进入的人数根本无法被控制。也就是说,HO试图减少A的时候用的是减少B的方法,而B可减少的空间又极小,方法值得围观。

dustette:“分享公民福利、受到欧盟法保护”什么的是官方说辞吧,来自CEE国家的工人、尤其是post-workers最严重的问题就是为了移动的权利放弃社会权利,雇主(不一定是英国企业)会给波兰工人波兰薪水和社会保障,让他们在英国干活。欧洲法院当然有促进“平等对待”的案例,但那个是要自己争取的,去上诉去折腾

dustette:司法管辖权总是默认首先属于主权国家,所谓“受到欧盟法的保护”在大多数时候都没有实际作用,只有出现案例了才拿出来讨论一下。这也是他们总说的,“欧盟公民不知道自己到底有什么权利”之难题。

Dreamingkitty: 续前:英国/欧洲的雇主,给了来自东欧劳工非常低的工资和糟糕的待遇(另有非欧盟的劳工,有些是非法的),去干英国人不肯干的季节性、高强度的工作。在贫民社区中,下层英国人厌恶这些人的存在并假定他们是抢夺社会福利的罪魁祸首,但这些人才是低价售出自己的劳动力又得不到切实保障的。

Dreamingkitty: 至于欧盟法的益处,有个例子是关于入籍的。欧盟国成员配偶获得永居所需的年限比英国公民的配偶的要短,且附加要求低。在英国人的解读中,这可能导致一些人钻政策空子,通过假结婚的方式获得欧盟成员国的公民权,进而获得在英国永居和打工的机会,逃避所在国政府对涉外婚姻的限制和审查。

dustette: 你举的例子貌似是“作为EU公民的益处”,来钻英国的国籍法的空子,欧盟法是管不着国籍的,但是能管到居住权——确保自由移动的权利。有个著名的案例是个中国非法移民姓陈的女子,她先到英国,又去belfast生小孩(不能取得英国国籍,因为不是完全的属地原则;但可以取得爱尔兰国籍)

dustette: (先更正:她不是非法移民)继续,然后她带着8个月的女儿(爱尔兰公民)又申请英国的居留,被拒,被拒原因是虽然女儿根据EC协议是有移动权利的,但她才8个月,没履行过任何义务云云。ECJ判这个案子,是陈氏母女胜诉,因为移动权利不应该有年龄限制。而在这个情况下她妈妈是她生活的依靠。

回复@苦逼老流氓: 爱尔兰国籍法中的birthright citizenship,适用于整个爱尔兰岛,包括北爱。 //@苦逼老流氓:没明白。贝尔法斯特不是北爱么?和爱尔兰国籍有啥关系?

Dreamingkitty:说着说着都该去控诉那些滥用劳工的公司和雇主了,这是直接获利方,但这个似乎在控管的边界之外(不清楚,求说明)?他们送到英国的劳工,待遇差,生活条件也差,还要背负着本地下层人的仇恨和鄙弃,成为让所在国政府头疼又无法解决的“问题”,同时也被各个派别当成移民牌来打,又都不提供解决的方案。

dustette:你看过那个讲拾贝惨案的Ghosts吗……

Dreamingkitty:回复@dustette:那么惨啊……非法移民真的超惨的……所以很佩服李明欢,敢跑到欧洲来做田野调查……本人是木有这个勇气、能力和心理承受度的~

回复@Dreamingkitty: 李明欢是谁…… 但那个电影是有点victimizing,立场太明显,感情太丰富,不好。这方面题材的电影我觉得更好的是it’s a free world; 会发现大家都很难的,包括那些非法中介……

Advertisements

One thought on “[微笔记]21/02/2012

  1. 顿时觉得弄出长微博的人很有先见之明……找到了微博和博客的奇妙结合点~~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s