舆情

上周日,萨科齐在villepinde的竞选集会上说:如果让保加利亚进来,法国就退出。

他说的是申根,当然啦,保加利亚是欧盟成员国,2007年加入的。本来设定在2011年加入申根,但2011年的时候被部长理事会给否决了。现在划定的时间表是不早于12年9月,大概还是遥遥无期。处于相同状况的是罗马尼亚。

保加利亚是很法兰克风的国家,我住的地方的清洁阿姨是保加利亚人,我学校一个教授也是保加利亚人。女性主义、后结构主义者们的最爱,Julia Kristeva有保加利亚和法国双重国籍。

有很多人试图通过Eurostar偷渡到英国,他们中最小的之一,是一名3岁的小姑娘,和其他几个罗马尼亚人一起,藏在列车底下,呆了大概一个多小时。这个新闻是2001年的,那时的eurostar速度已经有180mph,将近300km/h。据说有医护人员认为他们需要治疗,因为缺水严重。警察说:其实他们情况好得很,考虑到他们刚刚所经历的。eurostar公司方面的反应是:我们的列车并没有因此而延迟。

不知道小姑娘被发现之后有没有被遣返,是定居在哪里还是继续流浪,不过这段旅程恐怕是她最难忘怀的旅程之一吧。

另,那些搞不清理还乱的欧洲国家们:

冰岛、挪威、列支敦士登和瑞士不是EU但是申根;瑞典、丹麦、波罗的海三国、匈牙利捷克和波兰是EU, 申根但不是欧元区;英国是EU但不是申根也不是欧元区;爱尔兰和塞浦路斯是EU,欧元区但不是申根;列、挪威和冰岛是EEA,但瑞士不是;但这四个国家组了个自由贸易联盟。还有两个不是EU、没有签申根、但de facto是申根区、也de facto用欧元的,那素圣马力诺和梵蒂冈。

亲们,搞清楚了吗?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s