Quartiere Coppedè

**Sunday Strolls 系列**

套用一句用烂了的话,Quartiere Coppedè (Wiki Trip Advisor)可谓是罗马的best kept secrets之一。这个街区以佛罗伦萨建筑师Gino Coppedè设计的15栋建筑而得名,是Arte Liberty(算是art nouveau的意大利版)时期的典型作品(Arte Liberty网站上介绍的QC)。建筑什么的我不懂,我只是经常坐公交车经过,为其装饰华丽而吸引,一直想找个机会去拍两张照。下面是我在网上搜到的一篇,《纽约时报》1987年(!)的一篇文章提到的:

当我走到Piazza Mincio的中心时,发现自己被拜占庭风格,中世纪风格、古典风格重重包围,再加上Art Deco的影响和意大利花式风格(Floreale Style)的泛滥,它们正是诞生于19世纪晚期的Arte Liberty运动。马赛克瓷砖拱廊、复杂的砖砌、角楼、塔楼和敞廊统统并置于这些三层至六层高的楼房中。完成于1926年,5条街道上的15座建筑构成了这个幽默又引人入胜的街区,它被认为是这位与众不同的建筑师的代表作。

下了车最先看到的是Palazzi degli Ambasciatori,直译为大使宫,虽然不是给大使住的……就是普通的公寓楼。不过估计租金要贵一些。

Palazzi degli Ambasciatori

连接两座公寓楼的著名拱廊

IMGP7484-1

这个拱廊下面,如你所见,其实是黑漆漆的。我就觉得这些花儿在此处终年不见阳光很可怜 (照片是加了N级曝光后的效果)
flowers under the arch

截了张装饰细节,不太清楚

IMGP7478-1

从拱廊下就已经可以看到piazza mincio后面的小别墅Villino delle Fate(直译为“童话小屋”)。等走过去一看 —— 公寓楼虽然华丽,还是小别墅好啊!

piazza mincio

这边三个小姐妹似乎想透过某种树墙看院子里的风景……
little sisters

童话小屋细部
IMGP7524-1-2

以下为此次周日漫游的其他照片。

另:我在搜索该街区资料的时候,碰巧看到有房屋出售信息。是第一张图片里的那两栋Palazzi degli Ambasciatori中的一间公寓,约210平米,门厅客厅厨房,三间有天花板壁画的大卧室,两间小卧室,两个浴室,三个阳台,地下室,还可使用楼顶露台。链接里有照片,200万欧元,大户们可以参考(我用谷歌翻译的!多么尽心尽力!)。

Advertisements

3 thoughts on “Quartiere Coppedè

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s