购房记(一)

人生中很多的万万没想到。比如没想到在人生的某个时刻会买房,没想到在人生的某个时刻会欠银行好几百万的贷款,也没想到未来的居住地完全是我喜爱的城市街区的反面。

在决定买房之前,我们大概寻找租房前前后后找了大半年,一无所获。问问任何一个居住在哥本哈根的歪果仁,从学生到雇员,除非公司帮忙找房,没有一个人没有一段找房的辛酸史。现在住的地方快要到期,大概也不是不能续租,但陈先生对楼上邻居很有意见,而且有一间客房,对两个人来说房租偏高。然而后来看得越多,越让我们觉得这间挺好,布局合理,位置不能更便利,也许可以从airbnb的众多五星好评略见一斑。

哥哈的整体情况就是租房比买房贵亦比买房难。我琢磨着原因是平等社会,政府倾向于推行保证“居者有其屋”且最好仅有一屋的政策。第二栋房产的税极高,当然了第一栋房产的税也很高……因为大多数人拥有房屋是为了自住,租房市场的供应很小,城市化和国际化却造成了不断上涨的需求。另有很多本地人以极低的价格租住政府修建的住房,但这种的操作方式是父母从孩子出生就给他/她排上队,一般等孩子长到二十几岁了正好排上。这种公房其实很好,和商业住房没两样,租金又极低。有朋友住这种,面积和我们差不多七十多平,他们每月五千我们14k,摊手。福利制度的问题就是必定有界限,social solidarity和identity密不可分,无法提供给和共同体联系不够紧密的居民。

租房难到什么地步呢,就无论多差的房子,都能在发布之后的一个小时内建立一个长长的waiting list。拿我自己sublet的经验来说,前脚刚在网站上发ad,后脚收件箱就爆棚,根本没有时间回复每一条求租邮件。刚来的时候自己也尝试了私人租房市场,发了估计有上百条消息,收到的回复不到五个,而且都是no。最后还是用了中介才找到。所以这次找,根本就没有考虑私人出租网坛,直接盯着几个中介公司的网站。为了抢名次,我们甚至装了个chrome插件监控中介的网页变化,每有新房源出现就发提醒,即使这样成功率依然不高。也有新建的房子搞open house的,说好了11点开始,我们10点半到,前面已经排起了队,进屋时按先来后到每人拿一个号,我们是22号,总之没戏。

所以是真的没想到,大概出于某种内心深处对有产阶层的抵触和对漂泊生活的向往(呃),我一直很反感“购买房屋”这个概念。也经常了解发达国家的住房拥有率以印证“住房拥有率低是现代社会的体现”。德国的住房拥有率只有52%,瑞士更低至44%,中国2014年的数据是90%。

租房的艰辛终于让我们打消了这个念头,开始看购房市场之后——便利程度提高得不是一点点。再也没有无尽的等待,只要每周刷几次网站,周末的时候去看几间open house,不消说房产中介的代表也是和蔼可亲,完全没有租房中介代表那种“爱租不租老子waiting list上的人可以排到小美人鱼”那种大爷姿态。丹国的房产市场很透明,在几个中心信息网站上都可以看到每一栋房屋的修建年份、地面价值、近十年的交易记录、每一次的交易价格等等。哥哈中心城区的住房的修建年份,大抵就这么几波,1910年以前的最多(我们现在住的是1896年的);然后就是1970年代,这段时间修的房子大多比较丑;然后是2000年以来的,多修在一些新的开发区。大概是某种国人心态,很快我们就对1910年以前的老房子失去了兴趣,有些最近整修过的还行,但大多数都透露出一种年久失修的气氛:我说是气氛,表面上看上去还是好的,但是气味、层高、布局都透露出陈旧的气息就是了。而且,一方面想要高点的楼层采光好,一方面老房子又绝对不会有电梯(我知道,太懒)。总之后来我们就只看一些新城区了。哥市的新城区有这么几处,一个是靠北港(Nordhavn),大概长这个样子

12342462-nordhavn-1

一处在南港(Sydhavn),这处最赞,修了一些人工运河。

Sluseholmen_canal_scene_2

Sluseholmen, Copenhagen, Denmark
Sluseholmen, Copenhagen, Denmark

一处在海边,Amagerstrand,航拍图长这个样子

download

还有一处是最靠近市中心的,在一座叫做Islands Brygge (冰岛码头)的港湾。

facade

看上去都很美吧,不是靠湾就是靠海的。但是,简单地说,我们买~不~起。Sydhavn的房子,临水的40000+每平,不临水的房型差点的可能不到四万。Islands Brygge和市中心只有一河之隔,骑自行车到市政厅广场只要6分钟,价格也是35000-45000之间。我们固然买不起,比起帝都魔都中心城区的房价大概还是不值一提吧。

所以想要新房、又没钱的我们到底ended up哪儿了呢?这是另外一个长长的故事。我们最终选择了,最开始我无论如何都无法想象自己会居住的,一个城市规划的失败典型,叫做Ørestad。今天先写到这里,在续篇里再来吐槽这个奇葩的新城区为什么失败、以及该城区包括我们房子在内的一系列奇葩建筑。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s