家装记

就知道秋季学期开始之后我不可能有时间完成购房记系列。就让它暂时烂尾吧,因为家装记只需要贴图,不用怎么写字,不如赶在(可能永远也不会出现的)购房记(三)之前更新。

由于丹国的人工成本之高,我们从最开始就排除了雇佣装家具服务(装衣柜是两千起再加上交通费)和刷墙服务(我之前租的房子76平,房东问我收了八千的刷墙费用)的可能。因此我们在八月份刷了人生中第一面(其实是两面)墙,然后在其后的两个月的每一个周末一块板一块板地装了几十件家具。我们入住时拥有0家具,这个家里所有的东西都是一块板一块板拼起来的。

即使到后来已经是装家具的熟练工,宜家的衣柜仍然可以轻而易举地耗费你一整天的时间,衣柜门是另外一天,床也要花上一天。其他的东西倒还好。唯一一次想要不要雇人是刚开始钻孔的时候,借来的hammer drill非常不给力,陈老师花了近20分钟才在混凝土墙上钻了大概两厘米。极度frustrated之际我去网上搜了下雇人打孔是什么情况,发现是按个数算的,混凝土打孔好像是200一个,而我们有几十个孔要钻,当即放弃。好在后来买了life saver的Bosch GBH 2-20,网上的评论都说钻起孔来像hot knife through butter, 用了就知道,果然如此!

先发一组before and afters

dav

sdr

dav

 

dav
sdrsdr

dav

dav

厨房/餐厅部分,最大的问题是装吊灯,我们开始买了下图HAY的pendant light

sinker_20-_20mood_205

因为天花板有5.5米高,自己没法装,联系了一家电工服务。结果他们来了之后发现他们也装不了——喂我都已经告诉了你们天花板有多高你们不会事先确定一下梯子的工作高度再揽活儿吗。后来联系了另外一家,说这种难度需要两个人工作两个小时,一个人600/小时的话就是2400,再加上税要3000多。而我们的灯本身才一千多点,花三千来安装也实在太不划算。就干脆放弃了装吊灯,把HAY的美灯(实物真的很好看)退了,买了一只壁灯Lampe Gras 214. 这只灯蛮贵的,总花费倒没有省几个钱,但是好像宁愿多花钱买只designer lamp然后自己安装,也不想买只便宜的灯却花两倍的价钱在安装上……

客厅部分。我们是属于116平米只有一间卧室的奇葩房型,所以,到处都是客厅……

窗外风景不错,但我的相机拍不了HDR。手机倒是可以,却又是渣像素加色彩严重失真,将就一下。

sdrp1860352-1r0890008-1r0840005-1r0840011-1

Advertisements

6 thoughts on “家装记

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s